たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報西東京市 西東京市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2011年01月26日

大きな餃子

上野へ仕入れに行きました♪
お料理レッスンの食材や
カービングレッスンの時用のハス茶を買いに…
メイン通りから少し入った所に
結構有名な餃子屋さんがあります♪
デッカイんですо(ж>▽<)y ☆
ひとつで100円ライターよりあるんです。
肉餃子というよりも野菜が多く入ってるので
くどくなく食べれるんですよ(^-^)/


今夜は餃子です♪


いま、
バレンタイン用のソープ・カービング作品を
数パターン作っていますicon37
チョコレート石けんを使って…
簡単なものから難解なものまでpresent
部屋中が甘い香りになってます♪
体験レッスンも
バレンタインシリーズになりますよ。
出来上がったら画像upしますね♪
  


  • Posted by mika at 09:09Comments(0)

    2011年01月14日

    布箱にソープ♪

    彫りかけて…少し中断icon10
    休憩♪休憩♪


    な~んて、
    ただ集中力が途切れただけだったりしてface16


    ソープを入れてみたら・・・

    あらなんて可愛らしいんでしょうicon27

    もっと箱作りしちゃおっかな♪


      


  • Posted by mika at 16:56Comments(0)

    2011年01月12日

    バラを彫る

    今日のレッスンで
    大きなバラをスイカに彫ることになる生徒さんがいますface16
    先日、帰りがけに…
    「スゴイ、緊張します」って。
    きっと、楽しみと緊張とが混じった顔で
    アトリエにみえる事でしょう。
    初めてのスイカのバラって
    必ずと言っていいほど
    少し、進んでいる先輩生徒さんから
    「そうそう、初めてのバラは緊張するのよね♪」
    「1回では、上手くならないわよ」
    「ここからが、練習をしてるか、
    してないかで上達が変わるのよ♪」
    などと、励まされています。
    ワタシは内心…
    ここから、
    周りの生徒さんとグッと仲良くなるのね~
    なんて、のんきに思っていますface01
    同じ、趣味を持って
    親しくなれる環境っていいですねicon14
      


  • Posted by mika at 08:05Comments(0)

    2011年01月11日

    生徒になる♪

    今日は自分がレッスンを受けて来ました♪
    もう長くお世話になってる先生にface02
    しばらくぶりに伺いました。
    作品を習うと言うよりも
    教え方が気になって… 

    とりあえず、
    間違った教え方を私もしていないことが分りましたicon10
    言葉のニュアンスって、
    ホントに難しいですねface16


      


  • Posted by mika at 21:21Comments(0)

    2011年01月07日

    パパイヤ

    作品作って特にフルーツカービングは…
    どこかにお嫁に行くか、食べちゃうか
    大抵のフルーツはお嫁に行っちゃいますが…
    なかなか、嫁ぎ先のないのもあります♪
    グリーンパパイヤがよく行かず…何とかになっちゃいます
    そうすると、しばらくは飾ったりして楽しみますが
    やっぱり食べちゃうんです。
    生徒さんがよく言いますが
    食べ方がわからない(^o^;)って。

    簡単なレシピ載せますね♪
    *ラオス風パパイヤとチキンのスープ*
    (材料)
    グリーンパパイヤ
    鶏もも肉
    にんじん
    青菜
    ニンニク
    赤唐辛子(生が良し)
    ナンプラー
    胡椒 レモン ディル(生のハーブ)

    作り方…
    お野菜ともも肉を適当な大きさに切り分ける。(パパイヤも)(にんにくも)
    ナベに水を入れてコトコト煮込む
    味付けにナンプラーとレモン少々と胡椒とディルを加える
    あっさりめに仕上げるといいですよ。
    唐辛子は辛さが苦手なら抜くか味付けの時に少し入れる。
    意外と合うのがゆず…香りつけに食べる直前に入れると美味しいですよ

    アトリエではアジア料理のクッキングレッスンも
    行っています。
    http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
      


  • Posted by mika at 23:29Comments(0)

    2011年01月05日

    スゴイよ、にんじん♪

    年末にお世話になった
    パソコン教室の先生に、にんじんで彫った
    バラの小花を差し上げたんです♪
    「煮物に入れてね」って。
    ホントに入れて煮物作ったそうです。

    お玉でグルングルンかき混ぜても
    にんじんのバラは煮崩れることなく
    お正月のお料理として食卓に・・・

    そうなんです、
    意外と平気なんですよね。
    繊細な様でいて…



    生徒さんも言ってましたが
    ワタシはまだ煮物にしてないのでした…face06

    *おしらせ*
    HPの更新しました♪
    左に寄りすぎていたので直しました♡
    http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
      


  • Posted by mika at 17:04Comments(0)

    2011年01月04日

    仕事はじめ♪

    今年もよろしくお願いします♪

    先日ウェブカメラを購入しました。
    ウェブレッスンもやってみようと思っています♪

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ カービングへ
    にほんブログ村  


  • Posted by mika at 08:31Comments(0)