2010年12月30日
午後から掃除♪
午後から大掃除です♪
とは、言っても・・・・
窓ふきの係りの方!(亭主)
まだ寝てます・・・・(。・ε・。)
先に始めると間違いなくスネます。
ここは、持ち上げておかないと・・・
岩のごとく動かない(=`(∞)´=)
お昼までは、
のんびり石けんでも彫ってます(やれやれ・・・)
とは、言っても・・・・
窓ふきの係りの方!(亭主)
まだ寝てます・・・・(。・ε・。)
先に始めると間違いなくスネます。
ここは、持ち上げておかないと・・・
岩のごとく動かない(=`(∞)´=)
お昼までは、
のんびり石けんでも彫ってます(やれやれ・・・)
Posted by mika at
09:43
│Comments(0)
2010年12月27日
ソープカービング
ソープカービングの事書いて
作品画像間違えちゃいました
ブルーの石けんじゃなかったですね
正しくはこちらです♪
作品画像間違えちゃいました
ブルーの石けんじゃなかったですね
正しくはこちらです♪
Posted by mika at
07:22
│Comments(0)
2010年12月26日
石けんの事
ブルーの石けんです♪
あまり、出回っていないときは
石けん素地を使って作ってましたが
最近は、各メーカーにもあったりして・・・・
真っ赤な石けんはさすがに作りますが
たくさんのカラフルな色があり
フルーツとは違う楽しみがありますね♪
あまり、出回っていないときは
石けん素地を使って作ってましたが
最近は、各メーカーにもあったりして・・・・
真っ赤な石けんはさすがに作りますが
たくさんのカラフルな色があり
フルーツとは違う楽しみがありますね♪
Posted by mika at
10:33
│Comments(0)
2010年12月25日
ダイエットしないと・・・
あ~太る太る
何年振り?
1ホールのクリスマスケーキは・・・
もう4分の1しかない
結構な大きさ買って来て、
二人でサラッと食べてしまいました
仕事がインドアなのにこんなでいいのか
そして、彫った後のメロンを食べる・・・
季節的にケーキ風のデザイン載せてみます♪
何年振り?
1ホールのクリスマスケーキは・・・
もう4分の1しかない
結構な大きさ買って来て、
二人でサラッと食べてしまいました
仕事がインドアなのにこんなでいいのか
そして、彫った後のメロンを食べる・・・
季節的にケーキ風のデザイン載せてみます♪
Posted by mika at
09:29
│Comments(0)
2010年12月24日
MaryChristmas!
丸鶏の解凍中です♪
今日は珍しくローストチキンでも焼こうかと・・・・
いつもの年なら
ビーフなんですが。
お正月にもビーフで作るので
チキンにしてみます♪
カービングレッスンでクリスマス作品を
いくつか作ったので、
おなか一杯になるかと思ってましたが
どうやら食欲的なものは別のようでした・・・
うめく焼けたら写真載せますね♪
昨日のレッスンではスイカまつり。
生徒さんたちが
今年最後のレッスンというのもあり
細かい作品をたくさん作りました
と、いいつつ今日もレッスンがあります。
最終のレッスンが29日までになりますが
体験レッスンも可能ですよ♪
お正月に飾れる作品も用意してあります
今日は珍しくローストチキンでも焼こうかと・・・・
いつもの年なら
ビーフなんですが。
お正月にもビーフで作るので
チキンにしてみます♪
カービングレッスンでクリスマス作品を
いくつか作ったので、
おなか一杯になるかと思ってましたが
どうやら食欲的なものは別のようでした・・・
うめく焼けたら写真載せますね♪
昨日のレッスンではスイカまつり。
生徒さんたちが
今年最後のレッスンというのもあり
細かい作品をたくさん作りました
と、いいつつ今日もレッスンがあります。
最終のレッスンが29日までになりますが
体験レッスンも可能ですよ♪
お正月に飾れる作品も用意してあります
Posted by mika at
09:16
│Comments(0)
2010年12月24日
仕上げたスイカ・・・
何とか気力を絞りつつ仕上げてみました♪
なんで、進まなかったのか・・・・
わかりました
スイカが思った以上に固くて大きかったのです
年内にあと2個は彫ります
おうちを新築された生徒さんが
久しぶりにお見えになったので
新築祝いとしてプレゼントしちゃいました♪
なんで、進まなかったのか・・・・
わかりました
スイカが思った以上に固くて大きかったのです
年内にあと2個は彫ります
おうちを新築された生徒さんが
久しぶりにお見えになったので
新築祝いとしてプレゼントしちゃいました♪
Posted by mika at
07:11
│Comments(0)
2010年12月19日
ソープカービング
昨日は、
小さな忘年会&クリスマス的な感じで・・・
インドのビリヤーニっていう
大なべで作る炊き込みご飯を作ってた
ラムチョップ焼いたり
タイの辛いサラダ作ったりと、
レッスンを2コマこなした後の2時間集中調理
半年くらい前に
ビリヤーニの作り方レッスンしてから
ご無沙汰メニュー♬
久しぶりのビリヤーニは美味しかったですよ
今日のカービング画像はソープ♪
気が付けば・・・
フルーツばかりが掲載されていたので・・・・
フランフランのキラキラプレートにのせて
*おしらせ*
HPが年末に新しくリニューアルできそうです♪
作品画像が多く入れることが出来そうなので
ぜひ、ブックマークしてね(o^-')b
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
小さな忘年会&クリスマス的な感じで・・・
インドのビリヤーニっていう
大なべで作る炊き込みご飯を作ってた
ラムチョップ焼いたり
タイの辛いサラダ作ったりと、
レッスンを2コマこなした後の2時間集中調理
半年くらい前に
ビリヤーニの作り方レッスンしてから
ご無沙汰メニュー♬
久しぶりのビリヤーニは美味しかったですよ
今日のカービング画像はソープ♪
気が付けば・・・
フルーツばかりが掲載されていたので・・・・
フランフランのキラキラプレートにのせて
*おしらせ*
HPが年末に新しくリニューアルできそうです♪
作品画像が多く入れることが出来そうなので
ぜひ、ブックマークしてね(o^-')b
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
Posted by mika at
11:43
│Comments(0)
2010年12月17日
赤い大根
色だけ・・・
なんとなくクリスマスカラーです
カービング素材は紅芯大根。
表面は白い皮だったりグリーンがかったりしてます。
ショッキングピンクだったりするので
食べるのをいつも、どうしようかな~なんて
思ってみたりするんですが、
大抵は、どこかにお嫁に行ってしまうんです。
今回は、食べれるかしら…
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
今回は、コックさん受けがいいデザインを
改めて彫ってます♪
花びらの先をスッと伸ばして・・・
この色だから、
なんだか怪しい感じになってしまいますが
これも技術の1つ
なんとなくクリスマスカラーです
カービング素材は紅芯大根。
表面は白い皮だったりグリーンがかったりしてます。
ショッキングピンクだったりするので
食べるのをいつも、どうしようかな~なんて
思ってみたりするんですが、
大抵は、どこかにお嫁に行ってしまうんです。
今回は、食べれるかしら…
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
今回は、コックさん受けがいいデザインを
改めて彫ってます♪
花びらの先をスッと伸ばして・・・
この色だから、
なんだか怪しい感じになってしまいますが
これも技術の1つ
Posted by mika at
10:41
│Comments(0)
2010年12月16日
ナイフまわし
<大>ナイフをクルクルくにゅくにゅ動かして・・・
S字のウェーブを使って描いていきます♪
手ごろなサイズのスイカが大量入荷したので
今月はスイカばかり彫っています
年末の最終レッスンは・・
12月29日(水)までとなります。
もちろん、ぎりぎりまで体験レッスンも可能です♪大>
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad色
S字のウェーブを使って描いていきます♪
手ごろなサイズのスイカが大量入荷したので
今月はスイカばかり彫っています
年末の最終レッスンは・・
12月29日(水)までとなります。
もちろん、ぎりぎりまで体験レッスンも可能です♪大>
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad色
Posted by mika at
11:13
│Comments(0)
2010年12月15日
聖護院大根
大きなおおきな大根をカービングしてみました。
聖護院大根♬
千枚漬けなんかにするあの大根です
季節によって、大根はとても硬かったり繊維が引っかかって彫りづらいのですが
この大根はとても彫りやすく骨白の白。
ナイフのラインも見やすいです。
まだ始めたばかりの方でも、
大きさはありますが彫りやすい素材ですよ
メロンと同じくらいのサイズになりますが
彫った後の調理法も色々なんで
飽きが来ないかもですね
聖護院大根♬
千枚漬けなんかにするあの大根です
季節によって、大根はとても硬かったり繊維が引っかかって彫りづらいのですが
この大根はとても彫りやすく骨白の白。
ナイフのラインも見やすいです。
まだ始めたばかりの方でも、
大きさはありますが彫りやすい素材ですよ
メロンと同じくらいのサイズになりますが
彫った後の調理法も色々なんで
飽きが来ないかもですね
Posted by mika at
17:31
│Comments(0)
2010年12月14日
くるりんバラ
にがて・・・
やっぱり苦手です
ナイフが進んでいかなかったけど。
たまにこういうデザインがあるんですよね。
そのうち好きになって・・・・
そればっかり彫るようになるんですが
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
やっぱり苦手です
ナイフが進んでいかなかったけど。
たまにこういうデザインがあるんですよね。
そのうち好きになって・・・・
そればっかり彫るようになるんですが
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
Posted by mika at
16:50
│Comments(2)
2010年12月13日
汐留カービングレッスン♪
今月の汐留レッスンは
12月18日(土)
AM11:00~の2時間です♪
引き続きクリスマス作品での体験レッスン&
単発レッスンなど行います。
今回の体験レッスンでは
ソープカービングでクリスマスオーナメントを作ります♪
ツリーにかけたり・・・
ドアにかけてみてはいかがでしょう
予約・問い合わせはこちらまで・・・
mzm-silkroad@jcom.home.ne.jp
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
12月18日(土)
AM11:00~の2時間です♪
引き続きクリスマス作品での体験レッスン&
単発レッスンなど行います。
今回の体験レッスンでは
ソープカービングでクリスマスオーナメントを作ります♪
ツリーにかけたり・・・
ドアにかけてみてはいかがでしょう
予約・問い合わせはこちらまで・・・
mzm-silkroad@jcom.home.ne.jp
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
Posted by mika at
09:24
│Comments(0)
2010年12月10日
基本に戻って・・・
やればやるほど
緻密なデザインになっていくカービング・・・
確かにどんどん彫れるデザインを
教えてもらいたいし
覚えたいですよね
ところがこのカービングって技術は
基本のカットがまともに出来ないと
緻密なデザインが
きっちりとは作れなかったりします
たまには、
振り返って基本的なデザイン(単調で簡単な)
彫ってみてください
花びらが同じ形、大きさに揃ってますか?
単発レッスンも行っています。http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
緻密なデザインになっていくカービング・・・
確かにどんどん彫れるデザインを
教えてもらいたいし
覚えたいですよね
ところがこのカービングって技術は
基本のカットがまともに出来ないと
緻密なデザインが
きっちりとは作れなかったりします
たまには、
振り返って基本的なデザイン(単調で簡単な)
彫ってみてください
花びらが同じ形、大きさに揃ってますか?
単発レッスンも行っています。http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
Posted by mika at
08:48
│Comments(0)
2010年12月08日
クリスマス・キャンドル♪
<大>福岡・薬院での短期集中レッスンで
生徒さんがクリスマスの作品を制作♪
普段はパステル調の石けんが多用されているので
今回は渋く・・・
大人な
クリスマスキャンドルアレンジとなりました
限られた時間の中で作るので
バラが少ないですが
少しづつ
ソープカービングのバラに差し替えるそうです♪
クリスマスのデザイン作ると
なんだか、わくわくしてきますね
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/西東京・田無でもクリスマスのデザインで
レッスンが出来ます。
初心者から可能ですので
体験レッスンでも作れちゃいます
生徒さんがクリスマスの作品を制作♪
普段はパステル調の石けんが多用されているので
今回は渋く・・・
大人な
クリスマスキャンドルアレンジとなりました
限られた時間の中で作るので
バラが少ないですが
少しづつ
ソープカービングのバラに差し替えるそうです♪
クリスマスのデザイン作ると
なんだか、わくわくしてきますね
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/西東京・田無でもクリスマスのデザインで
レッスンが出来ます。
初心者から可能ですので
体験レッスンでも作れちゃいます
Posted by mika at
07:58
│Comments(0)
2010年12月01日
手作りごはん
毎年作り続けて・・・・
最近ではレシピも見ないで短時間で
今年は白菜も本格的に塩漬けしてみました。
去年まではキムチにすることは少なく・・・
オイキムチになることの方が多かったんだけどね♪
年末のローストビーフも年々と
焼く本数も増えて…
クリスマスのメニューが楽しみです♪のメニューは料理のレッスンでも作ります。
まだまだ、生徒さん募集してますよ~
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
最近ではレシピも見ないで短時間で
今年は白菜も本格的に塩漬けしてみました。
去年まではキムチにすることは少なく・・・
オイキムチになることの方が多かったんだけどね♪
年末のローストビーフも年々と
焼く本数も増えて…
クリスマスのメニューが楽しみです♪のメニューは料理のレッスンでも作ります。
まだまだ、生徒さん募集してますよ~
http://members2.jcom.home.ne.jp/mzm-silkroad/
Posted by mika at
18:30
│Comments(0)